Kichererbsen sind kleine Wunderkugeln. Durch die vielen Ballaststoffe machen sie satt ohne zu stopfen und haben viele Proteine. Außerdem lassen sie sich sehr schnell zu unterschiedlichen Gerichten zubereiten und sind zudem sehr preiswert. Viele kennen Falafel und Hummus, die man auch aus den Hülsenfrüchten herstellen kann. Im Buch „Yemek – Rezepte aus Istanbul“ findet man aber auch eine weniger gewöhnliche Form der Verarbeitung: Kichererbsen-Burger. Und zwar mit fruchtig leckerer Tahini-Sauce. Wir haben das Gericht für euch nachgekocht und stellen euch hier das Rezept vor!
Kichererbsen-Burger – Pattie
Zutaten
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
500g Kichererbsen (aus der Dose)
1 Handvoll Wildpilze
2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
2 TL Koriander (gemahlen)
1 Handvoll Petersilie (gehackt)
3 EL Dinkelmehl
Salz und Pfeffer
Tahini Sauce
Zutaten
3 EL Olivenöl
1 EL Tahini
1 Zitrone
evtl. 1 TL Ahornsirup
Zubereitung
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und ein paar Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Zwiebeln und Knoblauch mit den Kichererbsen und den restlichen Zutaten pürieren und vier bis sechs Burger-Patties formen. Den Rest des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Patties von jeder Seite goldbraun braten (etwa 2-4 Minuten)
Für die Sauce einfach alle Zutaten zu einer homogenen Sauce vermischen (wer es etw. süßer mag, gibt noch ein wenig Ahornsirup hinzu).
Die Patties klassisch im Brötchen anrichten, gerne auch noch gebratenes oder frisches Gemüse hinzufügen und genießen!
Lecker und vegetarisch!
Dieses Rezept ist aus dem Buch „Yemek – Rezepte aus Istanbul“
Yemek – Rezepte aus Istanbul
160 Seiten, Hardcover
Format 18,2 x 24,8 cm
€ 17,95 (D)
ISBN 3841-9031-18