Spargelmousse und Spargelsalat mit Lachsforelle
Spargelzeit ist einfach die schönste und beste Zeit – zumindest kulinarisch!
Wenn die ersten Stangen verkauft werden, kann man sich meist kaum entscheiden: klassisch mit Butter? Im Risotto? Oder mal was ganz anderes? Wenn ihr Lust auf ein Rezept habt, das super leicht, richtig lecker und dabei trotzdem besonders ist, dann probiert unbedingt mal Spargelmousse aus.
Klingt erstmal fancy, ist aber wirklich schnell und leicht zu machen – versprochen. Die Spargelmousse ist fluffig und hat einen feinen, dezenten Spargelgeschmack, der einfach nach Frühling schmeckt. Und das Beste: Sie lässt sich super vorbereiten.
Heißt für euch – kein Stress in der Küche, wenn ihr Gäste erwartet oder ihr einfach mal einen entspannten Abend mit einem leckeren Essen verbringen wollt.
Egal ob als Vorspeise, kleiner Zwischengang oder zusammen mit einem frischen Salat und etwas Lachs – die Spargelmousse macht immer was her. Und das, ohne ewig in der Küche zu stehen. Gerade wenn ihr mal was anderes machen wollt als Spargel mit Sauce Hollandaise, ist das hier die perfekte Abwechslung.
Also: Schälmesser in die Hand, Mixer bereitstellen und los geht’s. Diese kleine Frühlingsbombe schmeckt nicht nur super, sie sieht auch noch richtig schick aus.
Und wer weiß – vielleicht wird die Spargelmousse ja das neue Lieblingsgericht der Saison.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren!
Spargelmousse, Spargelsalat & Lachforellenfilet

Spargelmousse:
3 Blatt Gelatine
250 g weißer Spargel
150 ml Gemüsebrühe
100 g Sahne
1 Sternanis
0.5 TL Fenchelanis
0.5 TL Senfsamen
200 g Meersalz
50 g brauner Zucker
2 EL gehackter Dill
abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten
Lachs:
2 Lachsforellenfilets (à ca. 150 g; am besten Sushi-Qualität)
Spargelsalat:
100 g grüner Spargel
100 g weißer Spargel
100 ml Öl
50 ml Balsamico bianco
1 TL mittelscharfer Senf
Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Vorbereiten
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend den Spargel schälen und in grobe Stücke schneiden, dabei die holzigen Enden entfernen.
Die Spargelstücke in einem Topf in der Brühe 5 bis 7 Minuten weich garen, die Brühe soll danach fast vollständig eingekocht sein. Den Spargel in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Gelatine gut ausdrücken und im warmen Püree auflösen, alles etwas abkühlen lassen.
Inzwischen die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Spargelmasse heben. Die Mousse in vier Förmchen oder Anrichteringe füllen und etwa 2 Stunden kühl stellen.
Inzwischen für den Fisch Anis, Fenchel- und Senfsamen in einer Pfanne ohne Fett 2 Minuten anrösten, herausnehmen und im Mörser fein mahlen. Mit Meersalz, Zucker, Dill und Limettenschale mischen. Den Fisch waschen, trocken tupfen und in einer flachen Schale rundum gut mit dem Würzsalz bedecken. Im Kühlschrank 1 Stunde beizen.
Währenddessen für den Salat den grünen Spargel waschen, den weißen ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen.
Die holzigen Enden entfernen und die Stangen schräg in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne in wenig Öl anbraten und mit dem Orangensaft ablöschen, vom Herd nehmen. Essig, übriges Öl, Senf, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Den Spargel noch heiß mit der Vinaigrette mischen und darin 10 Minuten ziehen lassen.
Zum Servieren die Beize vom Fisch abbrausen, den Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Mousse nach Belieben aus den Förmchen lösen und auf Teller setzen, den Spargelsalat und den Lachs daneben anrichten. Nach Belieben mit Dillspitzen garnieren.
Ganz viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!
Das Rezept stammt aus diesem Buch*:

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Wenn ihr noch weitere Spargel-Rezepte ausprobieren möchtet, dann schaut doch mal bei unserem Rezept Spargel in Pergament vorbei!