Rezept: Süßkartoffel-Walnuss-Brownies

Gebackene Süßkartoffel-Walnuss-Brownies
© Claudia Timmann

Perfekt zum Naschen für zwischendurch!

Süßkartoffel-Walnuss-Brownies sind nicht nur lecker, sondern auch unglaublich gesund! Süßkartoffeln bestehen aus reichlich Ballast- und Mineralstoffen sowie aus Vitamin C und E. Zudem wirken sie aufgrund enthaltener Carotinoide auch antioxidativ.

Also nichts wie ran ans Backen, damit auch ihr von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren könnt! 

Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts und guten Appetit!

Rezept Süßkartoffel-Walnuss-Brownies

Zutaten für 12 Personen: 

2 EL geschrotete Leinsamen

700 g Süßkartoffeln

50 g getrocknete Soft-Aprikosen

100 g Walnusskerne (ersatzweise Mandeln bei Neurodermitis)

80 g Mandeln

200 g Dinkelvollkornmehl

4 EL Kakaopulver (nicht entölt)

1 Pck. Weinsteinbackpulver

2 TL Zimtpulver

1 Msp. gemahlene Nelken

Salz

75 g Agavendicksaft

2 EL Kakao-Nibs

ggf. Öl für die Form

Den Leinsamenschrot mit 5 EL Wasser verrühren und bis zur Verwendung quellen lassen. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und würfeln. In einem Topf mit Wasser bedeckt aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 10 bis 12 Minuten weich garen. Dann abgießen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Die Aprikosen in Stücke schneiden. Nüsse fein reiben, Mandeln hacken. In einer Schüssel Dinkelmehl mit Aprikosen, Walnüssen, Mandeln, Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz mischen. Süßkartoffeln mit Leinsamen, Aprikosen und Apfeldicksaft in einem hohen Rührbecher fein pürieren. Das Süßkartoffelpüree zur Nuss-Mehl-Mischung geben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen.

Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Kakao-Nibs daraufstreuen und leicht andrücken. Im Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Zum Servieren in 25 Würfel schneiden.

Kochbuch, aus dem das Rezept für die Süßkartoffel-Walnuss-Brownies stammt.

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