Mit der Länderküche um die Welt
Der alltäglichen Welt entkommen und einfach die Welt bereisen: Das ist der Traum vieler. In der heutigen schnelllebigen Welt bleibt häufig nämlich nur wenig Platz für das Kennenlernen anderer Länder und Kulturen. Obwohl die verschiedenen Länder so unterschiedlich sind, haben sie alle eines gemeinsam – jede Kultur hat ihre eigene Küche, die nur darauf wartet, entdeckt zu werden. Wünscht man sich nun im Alltag nichts sehnlicher als einen Tapetenwechsel, so bietet sich die Länderküche, zumindest kulinarisch, perfekt dafür an. Da vegetarische und vegane Länderküche jedoch oft schwer zu finden ist, haben es sich drei Kochbuchautorinnen zur Aufgabe gemacht, das zu ändern und in Kochbüchern zu veröffentlichen.
Viva Mexiko - vor allem vegetarisch!
Wenn man an die mexikanische Länderküche denkt, kommen meistens Gerichte wie Tacos, Enchiladas oder Burritos auf. Während diese bekannten Gerichte als nicht vegetarisch und eher ungesund gelten, ist das bei den traditionellsten mexikanischen Gerichten nicht der Fall, wie Margarita Carrillo Arronte in der Einleitung ihres neuen Kochbuchs „Mexiko vegetarisch – Das Kochbuch“ erklärt: „Je weiter man in die Geschichte der Regionen eindringt, desto vegetarischer wird die traditionelle Küche“
In der Fortsetzung ihrer bereits veröffentlichten Länderbibel der Küche Mexikos gestaltet die Autorin deswegen nicht nur bekannte Rezepte vegetarisch, sondern sie reist zurück in das alte Mexiko und zeigt unbekanntere vegetarische Gerichte ihres Landes, die traditioneller nicht sein könnten. Arronte verbindet den heutigen Vegetarismus mit der ursprünglichen mexikanischen Länderküche, die mit „Mexiko vegetarisch – Das Kochbuch“ ein Must-Have für deine kulinarische Entdeckungsreise ist.
Margarita Carrillo Arronte
Mexiko vegetarisch – Das Kochbuch
ISBN: 978-3-947426-25-6
Preis: 39,99
Erscheinungsdatum: 04.11.2023
Auf über 450 Seiten finden sich knapp 400 Rezepte, die in verschiedenen Kapiteln nach Mahlzeiten und sonstigen Rezepttypen (z.B. Getränke, Grundrezepte) aufgeteilt sind. So kommen keine Schwierigkeiten bei der Suche des perfekten Rezepts für jeden Anlass auf und du erhältst eine perfekt abgerundete Einführung in die vegetarisch mexikanische Länderküche.
Mithilfe einfacher Rezepte kannst du sowohl die Basics wie Weizentortillas (siehe S. 346) als auch ausgefallenere Gerichte wie gefüllte Kaktusblätter (siehe S.36) nachkochen. Dank der Leichtigkeit und Vielfältigkeit der Rezepte steht einem problemlosen und unvergesslichen Kocherlebnis nichts im Weg!
Feiern statt verzichten: Veganismus in der asiatischen Länderküche
„Was isst du denn jetzt? Fehlt dir kein Eiweiß? Ist es nicht langweilig, nur Salat zu essen? Vermisst du nichts?“ Diese Fragen kommen wahrscheinlich allen bekannt vor, die ihre Ernährung vegan umstellen. In dieser Situation befand sich auch die indisch europäische Sasha Gill, die als Teenagerin beschloss, sich vegan zu ernähren. In Singapur aufgewachsen, hatte sie von Kindesalter an eine Leidenschaft für hausgemachte asiatische Länderküche. Nach ihrer Ernährungsumstellung und einem Umzug nach Großbritannien fehlte der Bloggerin jedoch dieses traditionelle asiatische Essen, weswegen sie schließlich das Ziel verfolgte, nicht mehr darauf verzichten zu müssen. Aus diesem Vorhaben heraus entstand ihr erstes Kochbuch „Asiatisch Vegan“, in dem sie den Veganismus und seine Vielseitigkeit in der Länderküche feiert, anstatt in Verzicht zu leben.
Sasha Gill
Asiatisch Vegan
ISBN: 978-3-96584-314-1
Preis: 24,99 €
Erscheinungsdatum: 06.05.2023
„Asiatisch Vegan“ ist eine Sammlung aus asiatischen Rezepten, die ausschließlich mit pflanzlichen Zutaten gekocht werden und für Gill selber und alle, die sich der veganen Küche erfreuen, ein Ausgleich der Alltagshektik ist. In keinem Rezept wird auf die einzigartigen asiatischen Aromen verzichtet; viel mehr entsteht durch die Kombination der richtigen pflanzlichen Zutaten und Gewürzen eine unverwechselbare Zusammenstellung veganer Länderküche.
Mit fünf in Länder gegliederten Kapiteln öffnet Gill allen Kochbegeisterten die Tür zur asiatischen Kultur, in der indische Blumenkohl-Samosas, cremiges Spinat-Curry und fluffige Erdnuss-Pfannkuchen nur Beispiele für die herausragende vegane Vielfalt sind. Möchtest du also eine Rundreise durch die asiatische Länderküche machen und den Veganismus mit seinen Zutaten feiern, ist „Asiatisch Vegan“ die einzigartige Gelegenheit, genau das gemeinsam mit Sasha Gill zu tun.
Lagerfeuer als Herd: Länderküche auf Safari
Weit entfernt von Großstädten und der schnelllebigen Welt für Wochen die Natur bereisen: Möglich wird es auf Safari! Inmitten von Sonne, Wildtieren und unvergleichlichen Impressionen wäre es einfach, sich von Konserven zu ernähren. Gesund ist das jedoch nicht und vegan wird es erst recht schwierig. Zu dieser Erkenntnis kam auch Gesa Neitzel, die seit über fünf Jahren mit ihrem Mann den Süden Afrikas bereist und auf dieser Reise nicht nur ihren inspirierenden Weg zum Veganismus fand, sondern diesen veganen und gesunden Lebensstil auf ihrem Abenteuer perfektioniert hat.
Ihre Rezepte, Erfahrungen und Tipps teilt sie offen in ihrem veganen Kochbuch „Safari Kitchen“, das dich auf eine unvergessliche Reise durch die Länderküche der Safari mitnimmt.
Gesa Neitzel
Safari Kitchen
ISBN: 978-3-96584-097-3
Preis: 29,99 €
Erscheinungsdatum: 06.08.2021
Da Neitzel fünf Jahre an Erlebnissen mitbringt, ist „Safari Kitchen“ nicht nur ein Kochbuch, sondern ein Ratgeber, der dich mit Basic-Rezepten, Anekdoten und Tipps für einen gelungenen Trip versorgt. Mit Gerichten wie gefüllten Süßkartoffeln, Blumenkohl-Steaks und mediterraner Pfannenlasagne finden alle Abenteurer vegane Rezepte, die ideal über Lagerfeuern oder Gaskochern gekocht werden können. Doch auch wenn bei dir kein Trip ansteht, ist „Safari Kitchen“ ein Must-Read: Alle Rezepte können auch problemlos zuhause nachgekocht werden, sodass die Abenteuer-Vibes der Safari-Länderküche auch in deine Küche kommen!