Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Was könnte da schöner sein, als köstliche Kürbisrezepte auszuprobieren oder einen Ausflug zu einem der vielen Bauernhöfe zu machen, die sich im Herbst in farbenfrohe und erlebnisreiche Kürbishöfe verwandeln?
Damit ihr bestens vorbereitet seid und alles Wissenswerte über den Kürbis im Blick habt, stellen wir euch heute die schönsten Kürbishöfe vor und teilen einige leckere Rezeptideen. Zusätzlich erhaltet ihr wertvolle Tipps für eine erfolgreiche Ernte und die optimale Lagerung eurer Kürbisse.
Alles auf einem Blick
Die schönsten Kürbishöfe für die Kürbiszeit
Die sogenannten „Pumpkin Patches“ kennt man vor allem aus den USA, aber auch in Deutschland erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit. Viele Bauernhöfe verwandeln sich zur Kürbiszeit in bunte Erlebniswelten, die der ganzen Familie etwas bieten. Von beeindruckenden Kürbisausstellungen über kreative Kürbispyramiden bis hin zu Maislabyrinthen – die Vielfalt der Aktivitäten ist groß. Auch für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt, oft passend zur herbstlichen Jahreszeit mit saisonalen Köstlichkeiten rund um den Kürbis.
1. Spargel- und Erlebnishof Klaistow, Brandenburg
Den familiengeführten Spargel- und Erlebnishof gibt es schon seit 1990 und ist einer der größten Spargel-Anbaubetriebe in der Beelitzer Region. Im September und Oktober läutet der Hof die Kürbiszeit ein und wird mit über 100.000 Kürbissen dekoriert.
Auf dem Hof gibt es eine riesige Kürbisausstellung sowie einen Kürbismarkt mit Kürbissen in allen Farben und Formen. Ihr könnt täglich auf dem Hof vorbei schauen und auch in der Gastronomie leckere Gerichte schlemmen.
2. Karls Erlebnis-Dorf Rövershagen, Mecklenburg-Vorpommern
Der Erlebnishof in Rövershagen bietet auch zur Kürbiszeit tolle Events an. Zum einen gibt es den Kürbismarkt mit vielen verschiedenen Kürbissorten, bei denen jeder sicher eine neue Farbe oder Form entdecken kann.
Auch diverse kulinarische Highlights erwarten euch in Rövershagen. Über Kürbiscremesuppe bis hin zu Kürbis-Pfannkuchen ist hier definitiv für jeden etwas dabei. Falls ihr Lust habt eure Herbst-Deko selbst zu schnitzen, dann seid ihr hier auch an der richtigen Adresse.
3. Kürbisdomizil & Kreativschmiede, Sachsen
Vom 01. September bis zum 31. Oktober öffnet der Kürbisverkauf im Kürbisdomizil & Kreativschmiede. Zu finden sind auch hier Kürbisse aller Art – zum Schnitzen, Bemalen und Basteln oder auch zum Essen.
Außerdem gibt es ganzjährig im Kürbismuseum interessante Einblicke in die Welt der Kürbisse. Hausgebackene Kuchen und leckeren Kaffee gibt es hier außerdem.
4. Habeker Hof, Bayern
Auf diesem schönen Hof kann die Vielfalt der Kürbisse in einem Kürbisgarten genossen werden. Über 100 Sorten von Speise- und Zierkürbissen aus eigenem Anbau können bestaunt werden.
Im Hofladen erhaltet ihr eine Menge Produkte aus eigener Herstellung, darunter sogar jeden Freitag frisch gebackenes Brot.
5. Bauer Lipp, Hessen
Auf dem Hof Bauer Lipp bekommt ihr ein wahres Kürbisparadies geboten und dazu noch eine riesige Kürbisausstellung. Außerdem bietet der Hof auch noch ein 40.000 m² großes Maislabyrinth, in dem rumgeirrt oder schnell der Ausgang gefunden werden kann.
Leckereien rund um den Kürbis und die Möglichkeit, einen eigenen Kürbis zu schnitzen, bietet der Hof auch an. Im Hofladen können diverse handgemachte Spezialitäten erworben werden. Der richtige Ort für einen aktiven und tollen Herbsttag.
6. Erlebnisbauernhof Getrudenhof, Nordrhein-Westfahlen
Auf dem Getrudenhof stehen euch 25.000 m² Erlebnisgelände zur Verfügung. Im Herbst verwandelt sich das Gelände in ein riesiges Kürbisparadies. Dort können die Natur und auch diverse Tiere hautnah erlebt werden. Das Kürbis-Café lädt mit hausgemachten Leckereien rund um den Kürbis ein. Auch für Kinder gibt es hier ein sehr breites Angebot. Riesige Hüpfburgen und eine Trampolinanlage laden zum Toben und Spielen ein.
Ernte und Reife der Kürbisse
Zunächst einmal muss festgestellt werden, ob der Kürbis, den es zu ernten gilt, bereits reif ist. Das findet ihr mithilfe folgender Tipps heraus:
Vor allem die Farbe des Kürbis ist entscheidend. Ist der Kürbis reif, so ist die Farbe gleichmäßig und kräftig. Zudem solltet ihr auf den Stiel und die Blätter achten. Der Stiel sollte verholzt sein und die Blätter langsam vertrocknen. Ein weiteres Indiz für einen reifen Kürbis ist ein hohler Klang beim Draufklopfen auf den Kürbis.
Stimmen alle diese Sache bei euren Kürbissen überein, könnt ihr euch ziemlich sicher sein, dass sie reif sind – die Ernte und damit auch die Kürbiszeit kann beginnen.
Bei der Ernte gibt es nicht allzu viel zu beachten. Wichtig ist lediglich, dass der Kürbis keine Verletzungen hat, sodass er sich anschließend lange halten kann. Außerdem solltet ihr den Fruchtkörper so abschneiden, dass etwa ein fünf Zentimeter langer Stiel am Kürbis verbleibt.
Die ideale Lagerung der Kürbisse
Wichtig zu wissen ist, dass die Haltbarkeit der Kürbisse ganz von ihrer jeweiligen Sorte abhängt. Lagerkürbisse können zum Beispiel bis zu einem Jahr aufbewahrt werden, andere Sorten hingegen nur zwei bis fünf Monate.
Für alle Kürbisse gilt jedoch Folgendes:
Sie sollten in einem luftigen und frostfreiem Raum gelagert werden. Ideal sind dabei Temperaturen von 10 bis 15 Grad Celsius sowie eine geringe Luftfeuchtigkeit. Den Kürbissen tut es außerdem gut, wenn sie in einem Holzregal gelagert werden und nebeneinander mit etwas Abstand Platz finden. Wenn ihr noch ein Stück Pappe unter den Kürbis legt, dann können Druckstellen gut vermieden werden.
Haltbarkeit der unterschiedlichen Kürbisarten:
🎃 Butternut Kürbis: bis zu 3 Monate
🎃 Spaghetti Kürbis: bis zu 8 Monate
🎃 Hokkaido Kürbis: bis zu 8 Monate
Die besten Rezepte für die Kürbiszeit
Der Kürbis ist sehr vielfältig einsetzbar und es können leckere herbstliche Speisen oder auch süße Leckereien daraus gezaubert werden.
Heute wollen wir euch zwei tolle Kürbisrezepte vorstellen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Gefüllter Ofenkürbis
Zutaten für 2 Personen:
2 EL Grünkern
2 kleine Kürbisse (z.B. Hokkaido, Sweet Dumpling oder Mandarinen-Kürbis)
30 ml Rapsöl
salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Möhre
1 Birne
1 TL Knoblauch
50 g Lauch
2 Stiele Petersilie
1 EL Kürbiskerne
1 TL Currypaste
1 Büffelmozzarella (125 g)
20 ml Kürbiskernöl
Am Vorabend den Grünkern in einer Schüssel mit Wasser bedecken und mindestens 12 Stunden einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Die Kürbisse gut waschen und im oberen Drittel (am Stielansatz) jeweils einen Deckel abschneiden. Faseriges Fruchtfleisch sowie Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbisse innen mit Rapsöl bestreichen, salzen und pfeffern. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Füllung die Möhre waschen, putzen und klein würfeln. Birne waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Mit dem Gemüse in eine Schüssel geben. Den eingeweichten Grünkern hinzufügen.
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Zum Grünkern-Mix geben, alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Currypaste unterrühren.
Die Füllung auf die Kürbishälften verteilen und nach Belieben die Kürbisdeckel auflegen. Die Kürbishälften auf das Backblech setzen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten garen. Inzwischen den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Nach etwa 35 Minuten Garzeit die Kürbishälften mit Kürbiskernöl beträufeln und mit Mozzarellascheiben belegen (dann die Deckel danebensetzen). Alles im Ofen noch etwa 15 Minuten fertig garen, bis der Käse zerlaufen ist. Die Ofenkürbisse aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.
Spaghettikürbis-Salat mit Tomaten und Koriandergrün
Zutaten für 4 Personen:
1 Spaghettikürbis (ca. 1,8 kg)
1 Gemüsezwiebel
5 kleine bunte Tomaten
1 Apfel
1 EL Kürbiskerne
100 ml Gemüsebrühe
1 TL Essig
1 TL Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Koriandergrünblätter
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Spaghettikürbis mehrmals mit einem großen Messer einstechen, auf das Blech setzen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten garen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und klein würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und mit Brühe, Essig und Kürbiskernöl marinieren.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann halbieren und die inneren feinen Fasern sowie die Kerne mit einem Löffel vorsichtig entfernen. Dann das Fruchtfleisch mit einer Gabel herauskratzen – jetzt wird die Spaghetti-Struktur sichtbar – und zu den Salatzutaten in die Schüssel geben. Alles gut mischen und den Salat etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Zum Servieren den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Koriander bestreuen.
Die Rezepte stammen aus diesem Buch*:
Unsere Quellen und noch mehr Informationen findet ihr hier:
- Kürbisse – Spargelhof Klaistow (spargelhof-klaistow.de)
- Grusel Oktober im Freizeitpark (karls.de)
- Home (kuerbisdomizil.de)
- Habeker Hof Kürbisgarten Safranerie (habeker-hof.de)
- Kürbisparadies – Bauer-Lipp
- Kürbis ernten: Wann und wie man es richtig macht – Mein schöner Garten (mein-schoener-garten.de)
- Kürbis lagern: So geht’s richtig – Mein schöner Garten (mein-schoener-garten.de)
- Kürbis Haltbarkeit: Wie lange hält sich ein Kürbis? – Alnatura
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