It`s all about Pumpkin Spice! Die besten Kürbis-Herbstrezepte

Was ist Pumpkin Spice eigentlich und woher kommt der Hype?

Pumpkin Spice ist eine Gewürzmischung, die vor allem in der Herbst- und Winterzeit sehr beliebt ist. Traditionell besteht die Mischung aus Zimt, Muskatnuss, Nelken, Ingwer und Piment. Pumpkin Spice wird oft mit herbstlichen Rezepten wie Kürbiskuchen, Pumpkin Spice Latte und anderen süßen und herzhaften Gerichten kombiniert. 

Die Gewürzmischung hat ihre Wurzeln in der amerikanischen Küche und ist eng mit dem Pumpkin Pie (Kürbiskuchen) verbunden. Dieses traditionelle amerikanische Dessert ist besonders zu Thanksgiving beliebt – dem Erntedankfest der Amerikaner:innen im November.

Popularität erlangte die Gewürzmischung vor allem in den frühen 2000er Jahren, als Starbucks den Pumpkin Spice Latte einführte. 

Da die Pumpkin Spice Season nun offiziell eingeläutet wurde, möchten wir euch vorstellen, wie ihr die Gewürzmischung und auch den Latte ganz einfach selbst machen und welche weiteren Rezepte ihr damit zaubern könnt. Zum Beispiel einen Pumpkin-Pie-Cheesecake oder einen Pumpkin-Spice-Sirup.

Pumpkin Spice Gewürz - So einfach geht's:

Das leckere Gewürz für den Kaffee oder Kuchen lässt sich ganz einfach selbst machen. 

Zu sehen ist das Gewürz Zimt, das essenziell für das Pumpkin Spice ist.

Für das Rezept braucht ihr folgende Zutaten: 

4 TL Zimtpulver 
3 TL Ingwerpulver 
2 TL Muskatpulver 
2 TL Nelkenpulver

Zubereitung: 

In einer Schüssel die Gewürze vermengen. Diese Mischung in ein kleines, sauberes Schraubglas füllen. Anschließend das Glas ordentlich verschließen. Schon ist euer eigener Pumpkin Spice fertig!

Absolutes Trend-Getränk: Pumpkin Spice Latte

Den Pumpkin Spice Latte kann man auch relativ simpel zuhause nachmachen. Wir stellen euch heute ein tolles Rezept von der lieben @einfach_malene vor. Viel Spaß beim Ausprobieren!  

Zu sehen ist ein Pumpkin Spice Latte.

Ihr benötigt folgendes:

1 Espresso 
150 – 200 ml Milch deiner Wahl
1 TL Pumpkin Spice Gewürz 
1 TL brauner Zucker 
1 EL Kürbispüree

Zunächst den Espresso mit braunem Zucker, Kürbispüree und dem Pumpkin Spice Gewürz verrühren.  

Danach die Milch aufschäumen. Anschließend den Espresso-Zucker-Mix einrühren und mit weiterem Milchschaum auffüllen. Zum Schluss noch etwas von der Gewürzmischung oben drüber streuen. 

Ein Traum aus Frischkäse und Kürbis -
Der Pumpkin-Pie-Cheesecake

Dieser leckere Cheesecake passt perfekt in den Herbst. Mit einem knusprigen Keksboden, einer samtigen Kürbis-Cheesecake-Schicht und einer Prise Pumpkin Spice oben drauf ist dieser Kuchen das perfekte Dessert für gemütliche Herbsttage. 

Für den Cheesecake braucht ihr folgendes: 

100 g Buchweizenmehl
80 g Mandelmehl
20 g Maisstärke 
40 g Kokosblütenzucker 
1/2 TL Salz 
80 g Kokosöl (oder vegane Butter) 
400 g Soja-Skyr Vanille
220 g Kürbispüree
70 g Apfelmus 
60 ml Reissirup
40 g Maisstärke 
1 TL Zimtpulver 
1/2 TL Ingwerpulver 
1/2 Muskatpulver 
1/4 TL Salz

Zubereitung: 

Buchweizenmehl, Mandelmehl, Maisstärke, Kokosblütenzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Kokosöl in Stücken hinzufügen und mit den Fingerspitzen in die Mischung reiben, bis ein krümeliger Teig entsteht. Nach und nach bis zu 45 ml sehr kaltes Wasser einarbeiten, bis der Teig gut bindet. 

Eine Tarteform ( ca. 24 cm ⌀) mit zerlassenem Fett bepinseln und mit Buchweizenmehl bestäuben. Den krümeligen Teig direkt darin verteilen. Gleichmäßig auf dem Boden andrücken und am Formrand zu Rändern hochziehen. 

Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Das Ganze etwa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den vorbereiteten Teig in der Backform mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten oder Backperlen beschweren. Den Boden 10 Minuten im Ofen blindbacken. 

In der Zwischenzeit alle weiteren Zutaten für die Füllung in einer Schüssel mit dem Stabmixer cremig pürieren. Den blindgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, die Füllung darauf verteilen und das Ganze weitere 45 bis 50 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Pumpkin-Pie-Cheesecake darin kurz stehen lassen. Herausnehmen und bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen.

Pimp up your Coffee - Kürbissirup

Pumpkin Spice Sirup ist vielfältig einsetzbar und sorgt in jedem Rezept für ein herbstliches und gemütliches Aroma. Der Sirup kann Getränken, Kuchen, Keksen oder anderen Desserts eine würzig, warme Note verleihen. So könnt ihr den Sirup einfach selbst zuhause herstellen:

Zu sehen ist ein Pumpkin Spice Sirup.

Für das Rezept braucht ihr folgendes: 

300 g braunen Zucker 
1 TL Vanilleextrakt 
100 g Kürbispüree
1 EL Pumpkin Spice Gewürzmischung

Zubereitung:

Alle Zutaten sowie 300 ml Wasser in einen Topf geben und gut vermischen. Die Mischung kurz aufkochen lassen und anschließend auf mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Den Sirup von der Herdplatte nehmen und vollständig abkühlen lassen. 

Anschließend den Sirup durch ein Sieb geben und in eine kleine Glasflasche einfüllen. Nach dem Öffnen sollte der Sirup im Kühlschrank aufbewahrt und zügig verbraucht werden. 

Habt ihr noch Lust auf weitere Kürbisrezepte? Dann schaut doch mal hier vorbei.

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