© Claudia Timmann
Einfaches und gesundes Frühstück mit saisonalem Obst
Ein Birchermüsli ist ein leckeres und überaus gesundes Frühstück. Dies erkannte auch der Entwickler dieser Mahlzeit – Maximilian Oskar Bircher-Brenner. Er entwickelte das Müsli bereits um das Jahr 1900. Früher wurde es gerne als Abendessen serviert, heutzutage kennen wir es aber eher als Frühstück.
Damit ihr energiereich und gesund in den Tag starten könnt, haben wir euch passend zum Herbst ein Rezept mitgebracht. Es kann aber natürlich auch in den anderen Jahreszeiten mit passenden saisonalen Obstsorten aufgepeppt werden.
Rezept Birchermüsli
60 g zarte Haferflocken
100 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL Walnusskerne
1 EL Mandeln
1 reife feste Birne (z.B. Williams Christ; ca. 200 g)
1 EL Zitronensaft
2 EL getr. Soft-Cranberrys
150 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
2 blaue Pflaumen (ca. 150 g)
2 TL Birnendicksaft
Am Vorabend die Haferflocken in einer Schüssel mit der Milch mischen. Im Kühlschrank abgedeckt etwa 8 Stunden, am besten über Nacht, quellen lassen.
Am nächsten Tag Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten, herausnehmen und abkühlen lassen, dann grob hacken.
Die Birne waschen, vierteln und entkernen. 1 Birnenviertel zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen samt Schale auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Raspel sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht bräunlich verfärben. Die Cranberrys grob hacken. Birnenraspel, Cranberrys, Nuss-Mandel-Mischung – bis auf 2 TL zum Garnieren – und den Joghurt unter den Haferflocken-Mix rühren.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen, die Hälften in Spalten schneiden. Das beiseitegelegte Birnenviertel in dünne Scheiben schneiden. Zum Servieren das Birchermüsli auf Schalen verteilen und Pflaumen und Birnen darauf setzen. Mit dem restlichen Nuss-Mandel-Mix bestreuen und jeweils mit 1 TL Birnendicksaft beträufeln.
Das Rezept stammt aus diesem Buch*:
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